89

Amatori FIGC Lanciano 2012-2013 (6 aprile 2013)

Castelfrentano- Ottica Di Nauta Fossacesia: 1-3

IL PAGELLONE  di “Anonimo Spettatore”

Nascosto in una casetta di legno sovrastante l’immondo (dai rimbalzi illogici del pallone che ho visto e dalle espressioni non proprio estasiate dei “giocatori” mi pare di dover concludere in tal senso) campo di Castelfrentano, dalla quale vi scrivo perchè mi ci hanno chiuso dentro, ho assistito ad una meritata vittoria per l’Ottica Di Nauta di questi tempi; squadra con difesa granitica – incentrata sui prorompenti Pasquini e Centurione – e attacco scintillante, grazie allo stato di grazia di Castracane e al piede felpato e geniale di Buccieri. ODN peraltro, assai imprecisa in avanti, che prima di segnare con Castracane nell’occasione più difficile si divora almeno cinque reti. Pareggio dei locali in contropiede (e questo dice tutto), fino all’assolo bellissimo di Saraceni e al goal della sicurezza nel finale di Castacane. Locali, tra le prime in classifica, deludenti, in partita solo grazie agli sprechi del Fossacesia e a un paio di occasioni dovute a qualche sbilanciamento dell’ODN. Ennesima doppietta in stagione per Castracane – bellissimo il primo goal con “frustata” di piatto dal limite sul secondo palo su cross pennellato da sinistra – e nota di merito per Saraceni, ispiratissimo. Domenica sera (se riesco a uscire da qui dovrei esserci anch’io al “Vincenzo Granata”) altra partita di prestigio per il Fossacesia, contro la capolista indiscussa Real Sangro, con i locali che giocheranno sereni, conseguita ormai la qualificazione ai play-off della zona meno nobile della classifica e che cercheranno la prestazione (e, magari, lo scalpo di una delle prime, dopo aver battuto Paglieta e Castelfrentano).

Andrea Zangolli: 6. Primo tempo praticamente passato solo a prendere il sole, a parte un tiro dal limite sul quale riesce a bloccare bene. Importante, invece, la parata del secondo tempo sul centravanti castellino che tocca piano ma da vicinissimo. Prima, ancora sullo 0 a 0, tira un sospiro di sollievo quando l’avversario tira a lato a cinque metri da lui. Infine, prende goal (ma è davvero sfortunato perchè a lui quest’anno gli avversari riescono sempre a proporre traiettorie di incredibile precisione) da venticinque metri con un pallonetto perfetto proprio sotto la traversa che lo vede un poco troppo fuori dai pali. Tranquillizzante ma avanzato.

Erri: 6,5. Preserva la propria fascia con diligenza e badando al sodo (d’altronde con questo terreno non poteva fare altro), poi prima quasi affoga nella misteriosa (nel senso che non si capisce da dove venga l’acqua) pozzanghera a lato campo per riprendere l’ennesimo pallone sparacchiato qua e là dai 22 in mutande in campo e, quindi, si arrabbia di brutto – almeno secondo radio spogliatoio – per essere stato sostituito nell’intervallo. Adrelinico.

Graziano Natale: N.G.. Entra per pochissimi minuti nel finale e tocca (bene) un paio di palloni. Portafortuna finale.

Trezeguet: 6,5. A parte l’ennesimo intervento in ritardo sull’avversario (il n. 1000 della carriera, sono tutti su youtube), appare in buona forma e non fa passare nulla dalla sua parte. Un paio di manifestazioni di forza fisica da parte sua esaltano, nel primo tempo, la panca dei suoi. Qualche piccolo errore ma, in generale, Utilissimo.

Lorenzo Fantini: 6+. Mister Big One lo mette in panca e questo è segnale positivo perchè significa che la squadra è cresciuta di livello e lui, quasi sempre presente, può riposare e godersi la pensione. Quando entra nel secondo tempo appare talvolta in difficoltà come terzino destro, ma proprio come tale ha il merito di lanciare perfettamente Saraceni sul secondo goal. Poi gioca, discretamente, in un paio di ruoli diversi badando più che altro a mandare la palla più lontano possibile dalla sua area. Poliedrico.

Davide Pasquini: 7. Per quanto un paio di disattenzioni le commetta, è impressionante per continuità e categoricità degli interventi. Un paio di rinvii di piede, ad “incontrare” la palla, fanno raggiungere al pallone altezze inconsuete su questo pianeta spingendo il raccattapalle avversario all’infarto. Non soffre quasi mai gli avversari (specie il n. 9, il più insidioso e veloce dei suoi) e appare sostanzialmente Insuperabile.

Walter Greco: 6. L’abbondanza improvvisa della rosa ODN lo spinge a giocare, nel secondo tempo, fuori ruolo (centrocampo). Ivi conferma di essere più a suo agio quando dispone di un riferimento umano da seguire e fermare; comunque, cerca di fare il possibile e mi pare ci riesca. Spaesato ma concreto.

Giovanni Centrurione: 7. Capito meglio il “campionato” amatori, vederlo giocare è uno spettacolo. Anticipi di tre quarti d’ora, stacchi tipo shuttle, iniziative personali stroncate o da un rimbalzo innaturale del pallone o dallo stinco dell’avversario. Sempre Prorompente.

Emiliano Piccirilli: 6,5. Governa il centrocampo dei suoi con la solita sagacia e qualità. Di grande efficacia un paio di interventi di petto/pancia/coscia che – oltre ad essere ammirati dai suoi in panca – impediscono importanti ripartenze agli avversari. Fine ragionatore di linea mediana.

Paolo Sisti: 6,5. Si preoccupa di tenere la posizione e limita, pertanto, a zero le sue ripartenze. Tuttavia, questa scelta non gli impedisce di recuperare tanti palloni, giocarne qualcuno anche con pregevole tecnica e supportare la difesa in alcune situazioni scabrose. Moto perpetuo.

Vincenzo Di Nauta: 6. Schierato a centrocampo, cerca sempre l’anticipo e, spesso, lo trasforma in fallo per eccesso di foga. Per il resto, qualche discreta iniziativa ma anche molti errori. Spigoloso.

Gianluca Saraceni: 7+. Entra e suscita subito l’ammirazione della panchina avversaria con un guizzo su se stesso e la linea laterale notevole, sintomo di una giornata di ispirazione. E, infatti, prima confeziona un supercross per Tonybomber Castracane per il vantaggio ODN e, quindi, si inventa la rete del nuovo vantaggio ospite con triplo dribbling partendo da fuori area, rimbalzo sbagliato della palla e riflessione zen (più che opportuna) prima di scaraventare il rete il suo sinistro da pochi passi. Imprendibile.

Antonio Zangolli: N.G.: entra nel finale e prima sbaglia la punizione dalla quale – incredibilmente – riparte il contropiede locale che porta al pareggio il Castelfrentano e, quindi, lancia Castracane benissimo per la terza rete. Croce e delizia.

Daniele Buccieri: 7. Ammirato da tutti il suo primo tempo, fatto di grande qualità e giocate di livello superiore, ed al quale manca solo la rete, anche a causa delle zolle del campo che gli impediscono, in un caso in cui era partito da centrocampo buggerando la tattica del fuorigioco dei locali, di calciare in modo decente verso la porta avversaria. In generale, appare l’uomo che può far fare il definitivo salto di qualità all’ODN. Raffinato.

Angelo Cotellessa: 6,5. Gioca centravanti, con la solita utilità, e, quindi, comincia a girovagare per il campo alla ricerca di palloni da conquistare e avversari (il sottoscritto ritiene che egli sia tra i primi 10 “giocatori” meno “amati” del campionato) da disturbare (diciamo così). L’operazione, pur con qualche errore, riesce bene fino al 90°. Rompiscatole a tuttocampo.

Tonino Castracane: 7,5. Appare per 70 minuti in giornata storta, mangiandosi reti (un paio anche per i brutti rimbalzi del pallone) che neppure il peggior Fantini (quando giocava centravanti) avrebbe potuto. Quindi, si inventa la rete del vantaggio con imprendibile colpo di piatto forte e preciso (il portiere neppure si muove) dal limite, al volo e sugella la prestazione con il “solito” goal partendo da sinistra, dribblando e piazzando di piatto sul secondo palo. Mi pare, peraltro, sia vicino alle venti reti stagionali e che nelle ultime 7 partite sia sempre andato in rete. In stato di grazia.

Mister: 7,5. Schiera la squadra con un inedito 4-3-1-2 che permette ai suoi di dominare la partita. Siccome, però, la sua squadra se non si complica la vita non è contenta, l’ODN lo fa soffrire fino alla fine, per colpe non sue. A Big One in Newcastle.

Il Terzo tempo: 10. A base di salsicce, patate e tanta birra. Stavolta, mi riferiscono, addirittura con una lunga ed appassionante discussione (alla quale mi dicono abbia partecipato attivamente in sempre presente Nicolino Fantini, voto 8) di alta cultura su feste, calcio e sponsor. Tradizione rimarchevole.